Венеция. День третий |
Немного о Венеции я уже рассказывала. Продолжу свое повествование.
Побывав в Венеции в нее невозможно не влюбится. Вода, каналы и гондолы с гандольерами - все это складывается в красивую картинку города, города живущего за счет своих водных артерий. А эти улочки...никогда не знаешь, куда она приведет и приведет ли вообще куда-то. В то же время Венеция - культурный город. В нем проходят выставки, спектакли и люди за чашечкой кофе обсуждают последние новости. О Венеции написано много стихов. Стихотворение Анны Ахматовой - одно из любимых.
Золотая голубятня у воды,
Ласковой и млеюще-зеленой;
Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы.
Сколько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое…
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.
Кажется с тех пор ничего не изменилось. Все тот же Лев, те же каналы, то же небо. В Венеции даже сырость прекрасна) Мы, кстати, ее совсем не замечали. А венецианский Фестиваль. Хотя он проходит и не в самом городе, а на соседнем острове Лидо (мы и до него добрались), но это совсем рядом. Мы как раз были в это время. И знаете, там нет оцепления как у нас. Мы стояли в двух шагах от ковровой дорожки с фотоаппаратам и нам даже слова никто не сказал. В россии такое сложно представить. Но это было на четвертый день нашего пребывания, а сегодня речь идет о третьем - наверное, самом насыщенном дне.
Этот день мы решили посвятить изучению водных артерий Венеции. Как известно, Венеция - это прежде всего каналы. Когда мы еще только собирались в этот город, я вообще не предполагала, что там есть тротуары, ведь на многих картинках вода плескается о стену дома. Да, есть и такие дома. Бывает идешь-идешь по тротуарчику и раз...водный тупик, приходится сворачивать и искать другой путь. Как я писала в предыдущем посте, наш отель очень удобно располагался. Это была центральная остановка водного транспорта и от него можно было без пересадок добраться куда угодно. А от отеля до остановки всего пару минут. Еще накануне вечером мы находясь рядом с вокзалом пытались выяснить, чем отличаются проездные друг от друга. И вообще как им пользоваться. Тем более цены на них немаленькие. Тогда мы так и не разобрались. Решили, что утро вечера мудренее и пошли спать. Поэтому утром нам предстояла непростая головоломка. Я читала, что для местных жителей цены другие, но для туристов покупка проездного - сплошная обдираловка. Мы долго думали и решили купить проездной на 12 часов за 18 евро на человека. Мы немного не расчитали, надо было покупать на 36 часов, так как нам на следующей день еще понадобился проездной. Ну да ладно...потратили немного больше. С маршрутами разобраться довольно просто. Повсюду карты. За день мы весьма укатались.
Сначала мы решили отправится на соседний остров Мурано, славившийся своим стеклом. Остров немаленький., на нем 3 остановки. Изделия из стекла очень красивые, но в основном всякие безделушки - браслеты,сувениры. Самое дорогое - встретила люстру за 1000 евро...дороговато, но она была симпатичной. На острове тоже есть каналы, мосты, но духа Венеции уже не ощущается. Здесь более спокойно и меньше народу. Нашли здесь недорогую и холодную колу. Можно сказать совсем нахалеву. В самой Венеции она раз в 5 дороже. Положили ее в рюкзак и она долго не нагревалась, а дни стояли жаркие. На этом острове есть музей стекла, но мы в него не пошли. У нас был масштабный план по посещению островов, который мы хотели выполнить по максимуму. Немного сбившись, мы сели не на тот водный трамвайчик и вернулись в Венецию, хотя надо было дойти до конечной остановки острова, откуда вапаретто пряком ходили на Бурано. Потеряли немного времени из-за этого.
Потом мы нашли нужный маршрут и поехали на Бурано. До него ехать было значительно дольше, около часа. Сам остов значительно меньше первого. Домики на нем интересные. Все яркие, разноцветные, как игрушечные. Нам понадобился час, чтобы обойти весь остров. Из ярких достопримечательностей есть храм с колокольней. Она наклонена как пизанская башня. Сначала я думала, что криво фотографирую, но присмотрелась и поняла, что это не я кривая, а башня) Напротив Бурано - еще один остров под названием Торчелло. Мы решили на нем не выходить, посмотрели на него с воды.
Затем поехали на остров Сан Микель, остров мертвых. Если не знать, что здесь кладбище, то кажется, что это самый зеленый остров и на него непременно хочется завернуть, так как в Венеции зелени нет вообще. Сан мигель - не простое кладбище. На нем похоронены разные знаменитости, есть даже русские -Бродский, Стравинский. Оно типа нашего Ваганьковского. Поэтому на нем много туристов. Перед входом есть карта с могилами, где подписано, кто где находится. Есть совсем старые памятники, некоторые даже немного обветшалые, но в основном все красиво и ухоженно.
Потом мы вернулись в Венецию и несколько раз поплавали туда-обратно вдоль порта. Увидели наш кораблик, он уже стоял и ждал нас) У порта было сложно разобратся, где нужно выходить, чтобы попасть в сам порт. Хотели понять, чтобы на следующий день не тащится с чемоданом по незнанию в другую сторону. В итоге разобрались и благополучно вернулись в наш отель. Уставшие, но довольные еще одним днем пребывания в прекрасном городе.
Эта статья участвует в конкурсе http://orangefrog.ru
Спонсор конкурса https://www.zoombook.ru/
with love ketsy
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |